当前位置: 首页 > 走进华容 > 八大地标产品

华容黄白菜苔

来源: 华容县政府日期:2017-10-10 06:29
字体: 【 浏览量:1

河北20选5平台 www.ax0h4.cn



  华容县黄白菜苔是当地农民于上个世纪70年代自行培育的一个地方特色蔬菜品种,外形似当地白菜苔,但叶泛微黄,生育期比白菜苔早一个多月上市,质地细嫩,手感柔软,味甜爽口,味道鲜美。上世纪八十年代,市场经济的大潮席卷祖国大地?;瓢撞颂Φ姆⒃吹仄帐ニ麓蹇即竺婊种?,10月份黄白菜苔已经长成,田间一片金黄颜色,煞是可爱,市场销售价格十分可观,市民十分喜爱,争相购买,产品供不应求。本世纪初,在县委、县政府的高度重视下,华容县以黄白菜苔为主的秋冬蔬菜生产热情空前高涨,至2007年底,全县生产面积达50000亩以上,产量突破7万吨?;菹乇?/span>湖南省人民政府蔬菜办公室确认为无公害黄白菜苔基地县,湖南省特色蔬菜示范基地县。

  “华容黄白菜苔”生长期短、发苗快、无公害且抗倒伏、叶呈金黄色、鲜嫩、爽口,以其独特的风味俏销四方,深受消费者青睐。

  自然生态环境和人文历史因素

 ?。?)土壤地貌情况:华容县境内土壤类型有四种:水稻土、潮土、红壤土、菜园土,土壤肥沃,有机质含量2-4%。土壤pH值在6.5-7.5之间?;菹匚挥谘钭犹驳靥ń系刂嵘?,属具有强烈挤压褶皱升降的江南右陆。地势北高南低,中部丘岗隆起,东西低平开阔,微向东洞庭湖倾斜。地貌分区特征明显:东北部为低山丘陵区、间有溪谷平原,中南部为丘岗区,其余为平原。海拔高度平均在35米以上。

 ?。?)水文情况:华容县北靠长江、南滨洞庭湖,华容河、藕池河两大河流从长江分支经县域内注入洞庭湖,流程总长162.9km;境内有东湖、塌西湖、蔡田湖等内陆湖21处、水库59座,总蓄水量7171m3。

 ?。?)气候情况:华容地属北亚热带,为湿润气候型,属长江中游气候大区,光照充足,雨量适度,温暖湿润。全年平均降水量1232.2毫米,年平均气温17.8℃,变幅在14.7-22.0℃。全年日照时数为1733.7小时,域内灾害性气候主要为寒潮暴雨、高温、冰冻,域内最高气温38.5℃,最低-2.9℃。

 ?。?)人文历史情况:华容人文更称鼎盛,自西晋太康元年(280)建立县治,隋开皇十八年(598)定名华容,出状元、进士、举人197名。诸如兵部尚书(明)刘大厦、礼部尚书(明)黎淳、保定候孟善以及程万里、严永浚、董廷圭、毛永震、王俨、邓浩、严首生等等,或居中央职掌部、司,或在地方主宰州、县,文治武功、彪炳史册,并留有著述550多卷。

  华容人民创造了灿烂的历史文化,早在五、六千年前,华容先民已进入以人工栽培水稻为重要标志的原始发达农业时期?;菡焦逼谝呀邮苤性幕?,并进入楚文化发达中心圈。

  华容人民具有光荣的革命传统,武昌首义,华容响应于全省之前;五四运动,华容又开湘北风气之先;湖南农1动,华容成为“农民势力极盛”之县?;莸挠⑿鄱纬す?、方之中、朱绍清等跟随毛主席上井冈山、参加二万五千里长征,为中国人民的解放事业立下了丰功伟绩,为社会主义经济建设作出了重大贡献。

  华容黄白菜苔

  地域范围

  华容黄白菜苔产于华容县14个乡镇?;菹氐卮Χ?12°8′31″-113°01′32″,北纬29°10′18″-29°48′27″之间。北倚长江、南滨洞庭湖,东与岳阳君山区交界,西与益阳市南县相邻,北接湖北省石首市、监利县。

华容黄白菜苔为农产品地理标志产品。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP

  • 白菜-热门标签-华商生活 2019-04-25
  • 巢湖市“文艺轻骑兵”走进市直机关幼儿园 2019-04-25
  • 智能信包箱解决无人收快递烦恼 新物种你用了吗? 2019-04-25
  • 释放童真才是春天该有的样子 本季最夯彩虹色带你回到童年 2019-04-25
  • 美帝拉拢人民,才能反对共产党。 2019-04-24
  • 运城市在长三角招商引资149.9亿元 2019-04-24
  • 传统端午民俗显魅力 1558.8万人次游湖北 2019-04-24
  • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下---新时代新气象新作为 2019-04-23
  • 河南一矿企收33张罚单仍违法排污 有基层官员站台 2019-04-23
  • 单霁翔:故宫修缮选材将更关注质量和材料的传统性 2019-04-23
  • 始终同人民想在一起干在一起 2019-04-23
  • 中国资本市场开放出大招 跨境证券投资更便利 2019-04-22
  • 张鸿星会见温州市抚州商会筹备组 2019-04-22
  • 电脑游戏机等19种产品不再实施强制性产品认证 2019-04-22
  • 女主播频受打赏信以为真 被“土豪”粉丝骗走近5万元 2019-04-22
  • 646| 65| 31| 918| 471| 638| 643| 268| 525| 772|