当前位置: 首页 > 政务公开 > 计划规划

华容县人民政府办公室关于印发《华容县2018年乡镇绿化工作方案》的通知

来源: 华容县政府日期:2017-10-20 17:11
字体: 【 浏览量:1

河北20选5平台 www.ax0h4.cn

华政办函〔2017〕97号

各乡镇人民政府、县直有关单位:

《华容县2018年乡镇绿化工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

华容县人民政府办公室

2017年10月18日


华容县2018年乡镇绿化工作方案

 

一、指导思想

为贯彻落实全市城乡绿化三年行动决策部署,以创建国家园林县城、省级森林城市为目标,大力开展秀美村庄、绿色廊道、生态集镇、绿色景观建设,逐步实现城市森林化、村庄园林化、道路林荫化、农田林网化、庭院花园化,努力打造鸟语花香、水墨丹青新华容。 

二、目标任务

1.2018年乡镇造林8000亩;义务植树120万株,每个乡镇建设一处义务植树基地。

2.完成市城乡绿化三年行动指挥部下达的工作任务:①通道绿化工程:一是杭瑞高速公路华容段的绿化,按照“不断档、不断线、不断带”的要求打造,红线内重点栽植樟树、桂花、栾树等绿化大苗,红线外的荒山、荒地、荒路、荒渠种植栾树、樟树、松树等;二是杭瑞高速公路华容东、西两个互通绿化,栽植樟树、桂花、栾树等,打造景观绿化精品。②农村绿化工程:一是4个“森林小镇”的公共绿地、庭院、街道等绿化;二是8个城区周边“绿色村庄”建设,每个村完成沟、港、渠绿化和1处500平方米以上公共绿地建设。

3.东洪公路二期绿化;桃花山山体补植桃树等。

4.13个乡镇144个村级综合服务平台绿化。

5.芥菜产业园绿化 (绿化方案待厂房建成后另行制定)。

6.面上绿化提质:①省、县道绿化提质,在原绿化的基础上进行补植、管护,省道两侧间栽木本花卉小乔木或灌木;②对各乡镇乡村道的老化树种或不适宜生长的树种进行调整,重点是全线栽植红叶石楠等小乔木或灌木的路渠,调整为高大乡土树种或珍贵乔木树种(如水杉、樟树、栾树、红榉、合欢等)。

7.省级高标准农田林网示范基地建设:对项目区内的路渠全面绿化,农田防护林中的过熟林进行科学合理的采伐更新,对枯死树、残次林实施全面改造,形成完善的农田防护体系。

8.各乡镇和县直单位对2015至2017年造林全面补植管护,林木保存率均达到95%以上。

三、主要措施

1.明确任务,强化责任。县三年绿化行动指挥部将2018年造林绿化任务分配到乡镇、到地段,严格落实辖区责任制、单位责任制、项目责任制、苗木调购责任制、栽植技术责任制、责任单位一把手负总责。各乡镇要科学制订造林绿化方案,并报县三年绿化行动指挥部审定、备案。

2.严格标准,强化指导。在区域布局上,充分结合具体实际,因地制宜,科学布局;在作业设计上,高起点规划;在树种选择上,选用生长快、抗性强、适应当地立地条件的乡土树种或珍贵树种;在树种配置上,实行乔灌混交、落叶树种与常绿树种混交、林木与花木树种混交的方式配置;在造林机制上,鼓励各社会主体采取自主开发、租赁、拍卖、股份合作等多种造林方式。

3.认真管护,强化督查。建立健全造林、管林、护林制度,加强苗木质量监管和栽植技术监管,对林木生长情况实行动态监测管理。加强对2015至2017年造林的补植管护,建立县林业局指导服务工作责任制,组织技术干部包乡镇、包部门、包重点地段进行技术指导,直接责任干部奖金补助和评先评优挂钩。各乡镇要明确各区域、地段造林、管林、护林责任单位和责任人,跟踪督查、考核,确保责任落到实处。

4.严格奖惩,强化考核。加强目标考核,4月和12月组织开展两次检查验收,分别重点检查任务完成率、林木成活率和管护率,检查结果作为年度考评的重要依据。

5.加大投入,保障经费。县级重点工程以县指挥部为主实施,乡镇绿化以乡镇为主体、县指挥部指导实施。县财政要加大对乡镇绿化工作的资金投入力度,确保不少于上年预算额度。县指挥部要适当实施以奖代投,开展林业贴息、林权抵押与森林保险业务,扩大社会资本和信贷资金的投入,确保绿化经费到位。

附件:1.华容县2018年乡镇绿化乡镇(含相关单位)计划任务表

2.华容县2018年乡镇绿化主干道造林计划任务表(含补植)

3.华容县2018年乡镇绿化主要山体造林计划任务表

4.华容县2018年城区周边“绿色村庄”建设任务表

5.华容县2018年创建市级“森林小镇”休闲绿地规划表

6.华容县2018年创建市级“森林小镇”街道绿化提质改

造规划表

7.华容县2018年创建市级“森林小镇”庭院绿化规划表


附件下载:华政办函[2017]97号附件.xls

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP

  • 中国人为什么一定要买房? 2018-12-16
  • 看球还得大屏!外媒:俄罗斯世界杯推动电视机销量增长 2018-12-16
  • 重庆市工商行政管理局公众信息网 2018-12-16
  • 尼勒克县88支“访惠聚”驻村工作队持续发力惠民生 2018-12-15
  • 搞砸两岸关系致水果销路不畅 台果农痛批民进党当局 2018-12-15
  • 天津市侨商会完成换届选举工作 2018-12-14
  • 人民体育俄罗斯世界杯专题上线 2018-12-14
  • 河北发布分析报告:河北人平均预期寿命76.17岁 2018-12-14
  • 鄱阳湖第17个禁渔期即将结束 渔民整理渔具渔船等待开渔 2018-12-14
  • 报道新闻记录历史 70载人民日报见证中国发展大事 2018-12-13
  • ENGM.初晨达成600助攻 EDGM.浪浪达成700助攻 2018-12-13
  • 普京力挽狂澜,从北高加索平叛到格鲁吉亚兴兵,从克里米亚回归到叙利亚反恐,给了俄罗斯人民新生——这一切都是和中国同志的支持分不开的。 2018-12-13
  • 大美邯郸--河北频道--人民网 2018-12-13
  • 信息网络传播视听节目许可证 2018-12-12
  • 北京市安全生产督察组进驻三部门 开始为期三周安全生产督察工作 2018-12-12
  • 732| 547| 467| 97| 588| 362| 480| 289| 632| 567|